Chemie/Sammlung von Experimenten: Unterschied zwischen den Versionen
Aus ZUM-Unterrichten
< Chemie
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung |
K (Bot: Ergänze Kategorie Chemie) |
||
Zeile 99: | Zeile 99: | ||
* Ablenkung eines Wasserstrahls | * Ablenkung eines Wasserstrahls | ||
* [[/Die kühlende Wirkung von Wasser und Aceton im Vergleich/]] (über die Verdunstungskälte) | * [[/Die kühlende Wirkung von Wasser und Aceton im Vergleich/]] (über die Verdunstungskälte) | ||
[[Kategorie:Chemie-Experiment]] | [[Kategorie:Chemie-Experiment]] | ||
[[Kategorie:Chemie]] |
Aktuelle Version vom 23. April 2022, 14:39 Uhr
Diese Seite dient als Anlaufstelle, für die Sammlung und das Anlegen von Seiten für Experimenten. Wer eine Anleitung für ein Experiment benötigt, kann entweder auf diese Unterseiten hier verweisen oder den Inhalte der Seiten auf eine eigene Seite kopieren.
- Unfertige Anleitungen sollte hier und auf der Seite selber als solche markiert werden, damit sie noch nicht verwendet werden. Dazu bitte an Anfang der Seite die Vorlage ''{{ExperimentInArbeit}}'' einfügen.
Bitte zu jedem Experiment eine Gefährdungsbeurteilung durchführen, die Dokument dazu in dem Experiment verlinken und im Experiment auf die notwendigen Sicherheitsmaßnahmen hinweise.
Einführung in das Fach Chemie
- Einführung in die Benutzung des Bunsenbrenners
- Bearbeitung von Glas
Rund um das Thema Sicherheit, Umgang mit Gefahrstoffen
- Löschen von Lösungsmittelbränden
- Sich selbst entzündendes Kerzenwachs
Experimente zu den Stoffeigenschaften
- Dichtebestimmung bei Feststoffen
- Dichtebestimmung bei Flüssigkeiten (unfertig)
- Dichtebestimmung bei Gasen (unfertig)
- Löslichkeit von Feststoffen bestimmen
- Löslichkeit von Gasen (Activ-O2)
- Wer schafft die niedrigste Temperatur
Stofftrennung
- Gewinnung von Salz aus Steinsalz
- Destillation von Rotwein
- Kunststofftrennung mit Hilfe der Dichte
- Kaffee und Tee
- Egg-Race: Süßwasser-Gewinnung für Schiffsbrüchige
- Bestimmung des Wasser- und Fett-Gehaltes von Wurst
- Chromatographie bei Smarties
- Chromatographie bei schwarzen Stiften
- Chromatographie bei schwarzen Stiften mit verschiedenen Lösungsmitteln
- Papierchromatographie von Lebensmittelfarben
- Destillation von Rotwein
- Kunststofftrennung durch Flotation
- Windsichten
- Trennung von Kochsalz aus Steinsalz
- Bestimmung der Zusammensetzung von Wurst
Chemische Reaktionen
- Reaktion von Kupfer mit Schwefel
- Reaktion von Kupfer mit Iod (unfertig)
- Elektrolyse von Wasser als LowCost-Experiment
- Gesetz von der Erhaltung der Masse
- Reaktion von Eisen mit Schwefel
- Reaktion von Zink mit Schwefel
Reaktionen mit Luft
- Verbrennen von Eisenwolle
- Pneumatisches Aufgaben eines entstehenden Gases
- Unterscheidung der Verbrennung von Holzspänen und -stücken.
- Einfache Pyrolyse zur Gewinnung von Holzgas
- Pyrolyse zur Untersuchung der Reaktionsprodukte
- Mehlstaubexplosion
- Wirkung von Asche auf die Brennbarkeit von Zucker
- Egg-Race: Baue ein Feuerlöscher
- Untersuchung der Kerzenflamme
Energie bei chemischen Reaktionen
- Wasserfreies Kupfersulfat
- Katalytische Wirkung von Asche
- Oxidation verschiedener Metalle
- Thermacare und andere Heizkissen untersuchen (siehe auch)
- Kältemischungen
Chemische Grundgesetze
- Streichhölzer in einem geschlossenen Gefäß erhitzen
- Quantitative Betrachtung einer brennenden Kerze
- Qualitative Synthese von Kupfersulfat
- Quantitative Synthese von Kupfersulfat
Nachweis-Reaktionen
Alle Experimente und Verfahren, die zum Nachweis einer speziellen Verbindung oder Funktionellen Gruppe dienen, werden auf der Seite → Analyse gesammelt.
Teilchenmodell und Atombau
Teilchenmodell
- Diffusion
- Komprimierbarkeit von Luft, Nicht-Komprimierbarkeit von Wasser
- Verflüssigung eines Gases durch Druck
- Verflüssigung eines Gases durch Abkühlen
- Dichte-Messung bei Gasen
- Dichte von Feststoffen im Vergleich mit Flüssigkeiten
- Dichte-Anomalie von Wasser
- Herstellung von Trockeeis mit einem Kohlensäurezylinder für Getränke (noch extern)
- Gitterenergie betrachten anhand von Wärmekissen
Atombau
- Ölfleck-Versuch
Verschiedene Arten von Verbindungen
Ionenverbindungen
Molekülverbindungen
Polarität
- Der Ouzo-Effekt
- Ablenkung eines Wasserstrahls
- Die kühlende Wirkung von Wasser und Aceton im Vergleich (über die Verdunstungskälte)