Terme/Auflösen von Klammern
Aus ZUM-Unterrichten
< Terme
Auflösen von Klammern
Klammerregeln bei Addition und Subtraktion
Überlege, wie du die Klammern auflösen kannst.
- T(x;y)= 9x+(8x+5y)
- T(x;y)= 9x+(8x-5y)
- T(x;y)= 9x-(8x+5y)
- T(x;y)= 9x-(8x-5y)
<popup name="Lösung">
- T(x;Y)= 9x+(8x+5y)=
- = 9x+8x+5y=
- = 17x+5y
- T(x;y)= 9x+(8x-5y)=
- = 9x+8x-5y=
- = 17x-5y
- T(x;y)= 9x-(8x+5y)=
- = 9x-8x-5y
- = x-5y
- T(x;y)= 9x-(8x-5y)=
- = 9x-8x+5y
- = x+5y
Erklärung:
Steht vor der Klammer ein Pluszeichen, so kann man die Klammer weglassen, ohne dass sich der Wert des Terms ändert.
Steht vor der Klammer ein Pluszeichen, so kann man die Klammer weglassen, ohne dass sich der Wert des Terms ändert.
- a+(b+c) = a+b+c
- a+(b-c) = a+b-c
Steht vor der Klammer ein Minuszeichen, so wird beim Auflösen der Klammer aus jedem Pluszeichen in der Klammer ein Minuszeichen und aus jedem Minuszeichen in der Klammer ein Pluszeichen.
- a-(b+c) = a-b-c
- a-(b-c) = a-b+c
Übungsaufgaben
Aufgabe 1:Vereinfache so wei
t wie möglich:
t wie möglich:
- 36a-(12-+9)
- 27n+(-5n+4)
- 29m-(3-m)
- 8x+(9-x)
<popup name="Lösung">
- 36a-(12a+9)= 36a-12a-9= 24a-9
- 27n+(-5n+4)= 27n-5n+4= 22n+4
- 29m-(3-m)= 29m-3+m= 30m-3
- 8x+(9-x)= 8x+9-x= 7x+9
Aufgabe 2:
- Schreibe die Summe (a-b)+(x-y) als Differenz
- Schreibe die Differenz (m-l)-(z-u) als Summe
<popup name="Lösung">
- Schreibe die Summe (a-b)+(x-y) als Differenz:
- (a-b)+(x-y) = (a-b) - (-x+y)
- Schreibe die Differenz (m-l)-(z-u) als Summe:
- (m-l) - (z-u) = (m-l)+(-z+u)
Aufgabe 3:
Finde die fehlenden Zeichen (O) und Termglieder()
- (n +2y) - (4n O 17y) = 6n+19y
- (2n O 3m) + (n - m) = 7n-10m
- (13a O b) - (a+5b) = 4a+4b
<popup name="Lösung">
- (n +2y) - (4n O 17y) = 6n+19y
- (10n+2y) - (4n - 17y) = 6n+19y
- (2n O 3m) + (n - m) = 7n-10m
- (2n - 3m) + (5n - 7m) = 7n-10m
- (13a O b) - (a+5b) = 4a+4b
- (13a + 9b) - (9a + 5b) = 4a+4b
Aufgabe 4:
</popup>
|
<popup name="Lösung">
|