Wir erforschen den Boden/Wir messen die Bodentemperatur: Unterschied zwischen den Versionen
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Main>Cereale Keine Bearbeitungszusammenfassung |
Main>Cereale Keine Bearbeitungszusammenfassung |
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| Untersuchungsmethoden | {| class="prettytable" | ||
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<h5 align="center">Untersuchungsmethoden</h5> | |||
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| Untersuchungsmaterial | |<table border="1" width="100%"> | ||
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<h5 align="center">Untersuchungsmaterial</h5> | |||
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| - | | - größere Thermometer mit feiner Skaleneinteilung (günstig sind spezielle Bodenthermometer) | ||
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<h5 align="center">Versuchsdurchführung</h5> | |||
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| b) Die Bodentiefen für die Messung zeigt dir das Auswertungsbeispiel. | | b) Die Bodentiefen für die Messung zeigt dir das Auswertungsbeispiel. | ||
| Da Wasser eine höhere Leitfähigkeit besitzt als Luft, wird die Wärme im Boden durch das Wasser verteilt und gespeichert. Die Temperaturdifferenzen zwischen oberer und unterer Bodenschicht sind bei einem feuchten Boden geringer als bei einem trockenen Boden. Gleichzeitig wirkt die Verdunstung an den Bodenoberfläche temperaturmindernd. | | Da Wasser eine höhere Leitfähigkeit besitzt als Luft, wird die Wärme im Boden durch das Wasser verteilt und gespeichert. Die Temperaturdifferenzen zwischen oberer und unterer Bodenschicht sind bei einem feuchten Boden geringer als bei einem trockenen Boden. Gleichzeitig wirkt die Verdunstung an den Bodenoberfläche temperaturmindernd. | ||
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<h5 align="center">Erfahrungen und Konsequenzen</h5> | |||
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<h5 align="center">Der Versuch bietet folgende weiterführende Perspektiven</h5> | |||
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| - Die Schüler befassen sich näher mit den Auswirkungen der Bodentemperatur auf das Pflanzenwachstum und lernen dabei auch praktische | | - Die Schüler befassen sich näher mit den Auswirkungen der Bodentemperatur auf das Pflanzenwachstum und lernen dabei auch praktische Maßnahmen zur Bodentemperaturregulierung kennen (Abdeckungen, Treibhäuser etc.). | ||
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[[Image:feldaufgang_keimge.gif]] | [[Image:feldaufgang_keimge.gif]] | ||
'''Exkurs Pflanzenbau: Ein früher, | '''Exkurs Pflanzenbau: Ein früher, gleichmäßiger und zügiger Start im Frühjahr ist der wesentlichste Faktor für die maximale Ausschöpfung der genetisch möglichen Sortenleistung bei Zuckerrüben. ''' | ||
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Version vom 11. März 2009, 17:32 Uhr
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