Wir erforschen den Boden/Wir weisen Bakterien mit dem Plattengussverfahren nach

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Versuchsanstellung

Frische Erde (entsprechend 10 g lufttrockener Erde) wird in eine Verdünnungsreihe überführt. Von der gewählten Verdünnung der Bodensuspension werden jeweils 1 ml mit einer Pipette in sterile Petrischalen überführt und 10 ml Flüssigagar hinzugegeben. Die verschlossenen Petrischalen werden im Brutschrank 3 - 5 Tage bebrütet und dann ausgezählt.

Versuchsmaterialien

  • Waage
  • Bunsenbrenner
  • Erlenmeyerkolben mit Wattestopfen
  • Petrischalen (9 cm Durchmesser)
  • Messpipetten

Hier: Petrischale mit Proteus ssp. -Kultur, gram-negativ

Proteus default (Proteus_McConkey)


Reagenzien

  • Alkohol zum Abflammen
  • Bakteriennährboden
  • Natriumpyrophosphatlösung

Versuchsablauf a) Setze die Verünnungsreihe an.

b) Nimm genau 1 ml Bodensuspension mit einer sterilen Pipette auf und fülle die Probe in eine Petrischale. Kennzeichne alle Petrischalen mit einem Filzstift.

c) Gib 10 ml flüssigen Nähragar hinzu.

d) Verschließe die Petrischalen mit einem Plastikfilm.

e) Setze von jeder Verünnungsstufe drei Wiederholungen an, weil es Ausfälle geben kann.

f) Setze die geschlossenen Petrischalen in einen auf 28°C erwärmten Brutschrank.

e) Werte die gewachsenen Bakterienkulturen nach drei bis fünf Tagen aus (Färbung; Anzahl der Kolonien).


Hier: Brutschrank (groß)

Trockenschrank.jpg




Auswertungsbeispiel

In 1 ml der Verdünnung 10-7 sind 0.000 000 1 g standortfeuchter Boden vorhanden, das entspricht 0,000000 075 g Trockenboden.


Die Bakterienzahlen betrugen

Bakterienzahlen Verdünnungsstufe Mittel aus 5 Wiederholungen Bakterienzahlen pro 1 g Boden
Frischboden Trockenboden
10-7 32 320 000 000 427 000 000
10-8 4 400 000 000 533 000 000


Erfahrungen und Konsequenzen

Das Verfahren erfordert von den Schülern eine systematische Vorgehensweise. Sie sind vor dem eigentlichen Test über die Vorschriften über den Umgang mit Bakterien und die einzelnen Arbeitsschritte zu unterweisen